Доступна новая версия сайта: cmf29.ru

Нам 10 лет!

Ключевая ставка ЦБ РФ: 4,25%

Прожиточный минимум

Под Вельском фермеры займутся разведением форели в озере

Свою деятельность в Вельском районе рыбозаводчики начали в прошлом году и за полгода построили ферму по разведению форели в установках замкнутого водоснабжения, каждая из которых рассчитана на производство трех тонн рыбы в год. Часть мощностей была оставлена под инкубатор для мальков, что позволило уже в этом году расширить проект. 

Изначально планировалось заниматься разведением рыбы в искусственной среде, но оказалось, что более оптимален вариант "зарыбления" озера и разведения биоресурсов в садках из-за экономии на кормах, электричестве и многом другом. 

В начале этого года рыбозаводчики выиграли аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком на озере Черное в Вельском районе. А первый "урожай" озерной форели они планируют получить через три года. Кроме промышленного производства рыбы, на озере также предполагается организация любительской рыбалки. 

Чтобы эти планы осуществились, фермеры получили льготный заём в МКК Развитие на расширение производства форели. Это позволило приобрести необходимое оборудование для реорганизации производства. Теперь у предпринимателей появилась возможность не только поставлять свежую рыбу в региональные торговые сети, но и самостоятельно перерабатывать ее в собственном цехе, изготавливая пресервы, форель горячего и холодного копчения.

Источник информации: пресс-центр Правительства Архангельской области.